close

仙峰寺文殊、普賢讀書會期末同樂會

                                                                      釋德淨 97.12.14.  

主席、各位法師、文殊、普賢讀書會各位同學大家歲末愉快:                                                                                        

九十七年度的文殊、普賢讀書會在大家不知不覺中悄悄地已經一年了,相信好多同學都有這麼一個感覺時間過得好快喔!沒錯!這就是諸行無常!由於這一年學佛讀書會的成立,使得我們在忙忙碌碌一年中,增添了生命的品質和體會生命意義。了解了宇宙萬法的真相是緣起無我,內心了了分明諸法的無常性,皈依三寶、護持三寶、布施三寶修福修慧,使我們內心清淨,這樣漸漸的修道行為才能主宰生命掌握自己的生命。絕對不是消極的算命問卜、改運等等的行為如此的無知或可能淪為不法人士以宗教趨吉避凶名義行詐騙的行為,即便是僅有如此的正確的觀念就是我們辦讀書會最大的收穫。

我們從一進來接受各位同學熱烈的歡迎和看到同學們經心策畫的節目內容,有著豐富逗趣的團康和感性的心得分享,還有安排一系列的精彩表演,使得從遠道而來的師長蓮友們感動、溫暖與歡喜。感到榮幸地參加這兩個讀書會有這豐收的一年而隨喜讚嘆,同時也看到我們文殊讀書會同學們態度的認真和法喜。證明仙峰寺傳播佛法無遠弗界,佛教七眾弟子大團結。

就本寺佛教寺務的運作的三大方向:

第一弘法利生,如法會講經,或辦學授課,乃至有餘力著書立說,翻譯流通等皆是。

第二、培育僧伽、紹隆佛種:所謂「教依人弘,法賴僧傳、僧滅則法滅。」所以延續佛法的命脈,提高僧伽自身內學素養,改善出家僧眾佛學素質,培養面對新世紀的僧材,成為佛法棟樑法門龍象。

第三是慈善事業:從事慈善救濟的目的是救急不救窮的目的,以關懷社會生命為出發點,除了積極進行各種慰訪關懷與急難救助外,引導世間受苦受難者建立人生的目標,提供未來的希望,更重要的是讓他們了解佛法的利益。

至於談到修行的方法這中間分為出家和在家居士兩方面,總的說來包括聞思修慧,由聽講、研究、靜坐、思惟,以至於根據六度四攝之原則,以圓滿菩薩道表現於行為上者都屬之。因此具體的說,在用人方面,就是要知人善用,在團體中任何一件事不可能單獨可以完成的,必須集合各種不同才能的人互相配合,了解每一個人的特長,使其在團體中適才適所,而自己的長處也可在團體中得到發揮,但是柔和、慈悲的心胸也是不可少的。所以在組織中辦事尤其是佛教的事,應該抱持著任勞任怨不可畏縮,運用智慧處理應付,遇到困難要忍耐沉著。不要為了虛榮私利和人爭持不捨。各人宜時時對自己反省,對他人宜觀得不觀失,互採其長以補其短,切不可以己之長而憍人!對他人之短處,要原諒而不輕視;自己短處,要自勵而不放鬆,可以改正補充。亦尊重他人長處,勿生嫉忌!以此種精神為和合同事之準則。各人的觀點是只要對我或對佛教的信仰,沒有完全破壞,也可學習善財童子五十三參師父也樂觀其成的借由他將佛教輸送到異教裏去,把佛教細胞蔓延深入到社會各階層之最高目標。所以,只要能集中佛教信仰精神的攝持力量,不管親疏近遠,在有秩序的系統組織下,以整個世界人類和佛教為對象,依於佛法的次第道使人人各執其所,才盡其用,好將佛意從組織學生會,而貫達到需要佛法的每個角落去,這就是我辦讀書會的真正目地!

 再者,要了解學佛的根本意趣必先認識人生生存的價值;學佛不但要做一好人,而且還要具有一種崇高的目標,縱使一生不能成辦,將來總要完成這理想的目標才對。所以今天特別要頒發護持佛教不餘遺力終生成就獎的陳炳元居士。希望以他生前在勸發菩提心上苦口婆心所做的努力,為三寶的無我貢獻做為我們學習的典範。佛法的真義,是教人學菩薩、成佛的自利利他。可是一般人以為能好好做人就好了,不需要什麼向上向善的目標,像這樣得過且過的心理,不能自我強化,努力向上,就好比一個國家或民族的趨勢如此,就會有墮落的危機。如學佛只抱持這種了了心態,那麼最多也只是人天的福報。雖是人天乘是佛法的基礎,但不是佛法的重心所在。因為做一好人,是我們的本分事,即是生天也不希奇。雖然天國要比人間快樂得多,但是還在三界之內,天福享盡,終必墮落,還有生死輪迴之苦。修行最高的究極是以佛果為目標,從修學菩薩行去實現他。雖然這個需要過人的悲心智慧要經過時間功德累積,但有了這高尚的目標在前,助長我們向上向善的欲樂精進,至少意志不會消沈墮落下去呀。所以我們何以要恭敬、禮拜、讚仰、供養三寶?是因為這不但是一種虔誠敬信的表現,也不僅是一般所見的求功德,只求得到來世的莊嚴福報,而是還包含了由內心嚮往著佛僧崇高的德性和圓滿的智慧,真法的絕對究竟歸宿,以期我們對於真理,同樣獲得徹底的覺悟。

想一想今生一期的生命結束了,新的生命又跟著而來,並不是死了就完了。就如今晚睡覺,一夜過去,明早再起來一樣。明白了這種道理,才能肯定那業果不滅的因果道理。好比一個人將來的事業,成功或失敗,就看他有否接受良好教育與知識學習。又如年青時,如不肯努力,學會一種技能,不能勤勉的工作,年紀老大時,生活就要成問題。這一簡單的原理推廣起來,就顯示了今生若不能做一好人,不能積集功德,來生所得的果報,也就不堪設想了。所以佛法說:「勇猛心易,發恆常心難持。」因此讀書會中對於全勤的同學應該受到大家表揚與鼓勵;真正的學佛,主要是以三寶為崇高理想的目標,令自己不斷的修學,加以佛菩薩的慈悲願力的攝受,使我們身心融化於三寶中,福慧一法中,從信仰到證悟。

最後,希望藉著這個讀書會啟發我們要想後生比今生更好、更聰明,更幸福,那麼今生就得好好地做人。在這前後相續,生滅無常的定律下,可以使我們努力向上向善的目標做去。天天的增長,一天天接近那崇高的目標。以佛菩薩為我們理想的目標,配合寺院的發心運作增長福德和智慧,因為修行的重點,團體和合的關鍵,主要內容是要清淨自心。把內心中許多貪、瞋、邪見、慢、疑等淨化內心,並不是擺脫一切外緣,什麼也不做、不想,應該做的還是做,應該想的還是想(觀),不過要引起善心,做得更合理,想得更合法,有益於自他才對。這如剷除田園中蔓草,不但要連根除去,不使它再生長,而且還要培植一些有用的花草,供人欣賞。所以佛法說,只修禪定還不能解決生死問題,必須定慧雙修,斷除有漏煩惱才能獲得道果。所以在仙峰寺這個如來的大家庭中各個要發揮自己所長拋開我見互助互信,以仙峰寺為名的西方船將載著我們朝著崇高的目標,到達清淨的彼岸!並祝福同樂會皆大歡喜、大眾團團圓圓!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    仙峰寺 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()