close

地藏菩薩共修會新春談話

                                                        98.1.25

廖會長、地藏菩薩共修會的蓮友們:阿彌陀佛!

德淨非常榮幸代表仙峰寺所有的法師信徒們,歡迎諸位蓮友的蒞臨!恭賀大家新年如意平安吉祥!

今日是大年初一,在正信有為的廖會長帶領下,各位可以享受到一天佛教寺廟的巡禮和得到法師的法語甘露,這是多麼有福報呀!

牛年是一個辛苦耕耘的一年,雖然經濟的不景氣籠罩著全球,只要有佛法的正確的觀念,有了這個正確觀念哪怕在最困難的環境中也能破繭而出,因為正見就是決定成功的方向。為什麼呢?「諸行無常」因為世間所有的萬事萬物都是無常變遷的,沒有人能跳脫時間的範疇,所以在無常的困境中只要我們具有無常的變化的遠見也就是前瞻性,利用這個無常性在低迷的環境中找出先機醞釀出未來成功的契機。。世間事就像潮水一樣,起落有時,榮枯興衰本是自然的輪迴現象,經濟發展也有週期性,把時間拉長來看,經濟衰退這不是第一次,也不會是最後一次。我們在憂慮苦惱之餘,更應該沉潛下來,學習財富的智慧,積蓄再一次出發的力量。

在團體中任何一件事都不能單獨成立的,都是因緣和合的,必須集合各種不同才能的人互相配合,每一個人都具備不同的特點專長,例如擁有得天獨天的嗓音是三世讚嘆歌詠佛德,不惡口得到群眾魅力與廣大的知名度,今生富饒來自過去生的不偷盜,富貴由於布施而來,所以說當我們有了財力、能力之外,不要吝嗇布施或驕傲應該廣修供養,甚至要謙卑柔和地盡其所能的配合貢獻這個團體、這個社會,應該抱持任勞任怨竭盡所能處理完成。尤其佛教徒是以修行清淨自心,在於去除貪嗔癡我慢邪見,所以共事時要觀得不觀失,對於他人短處的人我們要慈悲原諒不可輕視,對於自己的短處要改正補充尊重他人長處不要忌妒,要隨喜讚嘆他人的發心奉獻,來圓滿菩薩道的行為。

這是一個佛教倫理的觀念。倫理原則是指倫理價值標準和行為基本準則。佛教倫理涉及到人與佛的關係、人與人的關係以及人與自我的關係,其中心是按照佛教要求,善待佛法、佛、僧人、眾生,並完善自我的精神境界以成就佛教理想人格。由此可見,佛教倫理一方面是世俗倫理,另一方面也是超世俗倫理。另外佛教有牧牛說,牧牛就是保持心態的調和、安祥,不起心分別執著,如此內心自然安祥,乃至清淨自在。

歲次己丑牛年,正逢國際金融風暴過後,經濟景氣大蕭條之際,如何面對生活挑戰,相信以佛教的理論根據諸行無常中我們抱持著隨緣不變,不變隨緣的智慧中再創台灣經濟奇蹟,就佛教理論以信仰方式融攝涵納倫理道德規範之中,為了使信仰者的生活和行為道德化、神聖化,所以佛教倫理制約的思想如三世因果報應論一個正信的佛教徒要有深深的影響力量從佛教倫理的依據眾生皆有佛性言眾生先天具有善的本性所以最後引牛為鑑,學習刻苦耐勞的牛精神,可以展現、發現人的無限價值無限可能

arrow
arrow
    全站熱搜

    仙峰寺 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()