close

地藏菩薩共修會新春談話

                                                        98.1.25

一、問候語

廖會長、地藏菩薩共修會的蓮友們:阿彌陀佛!

德淨非常榮幸代表仙峰寺所有的法師信徒們,歡迎諸位蓮友的蒞臨!恭賀大家新年如意平安吉祥!今日是大年初一,在正信有為的廖會長帶領下,各位可以享受到一天佛教寺廟的巡禮和得到法師的法語甘露,這是多麼有福報呀!

 二、主題-

因廖會長帶領共修會的精神而想到〝台灣牛〞這主題。

       1、一句台灣老前輩人講的「甘願做牛,不怕無犁可拖」。牛成為台灣人的象徵,最主要是台灣人勤於工作,為了養家餬口,整天忙到晚,任勞任怨,縱使外來統治者荷蘭人、西班牙人、日本人一再殖民,台灣人也甘於逆來順受,展現多種族文化自然融合。俗諺:「做牛得拖,做人得磨」、「做牛不驚無犁倘拖」這些諺語都一再反映台灣人的個性。還有也是這種「吃果子拜樹頭」的台灣牛精神,我看到我們這個組織的領導人正是台灣應該有的核心價值,也是他這次帶領各位蓮友新春拜年的主要訴求。

        2、佛教當中,最常用牛來譬喻我們的〝心〞,像禪宗中著名的十牛圖,就是用牧牛來說明我們降伏調柔心性的修行過程。

    3、透過團體制約來調心-在團體中任何一件事都不能單獨成立的,都是因緣和合的,必須集合各種不同才能的人互相配合,每一個人都具備不同的特點專長,例如擁有得天獨厚的嗓音是三世讚嘆歌詠佛德,不惡口得到群眾魅力與廣大的知名度,尤其佛教徒是以修行清淨自心,在於去除貪嗔癡我慢邪見,所以共事時要觀得不觀失,對於他人短處的人我們要慈悲原諒不可輕視,對於自己的短處要改正補充尊重他人長處不要忌妒,要隨喜讚嘆他人的發心奉獻,來圓滿菩薩道的行為。

信仰者的生活和行為道德化、神聖化,所以佛教倫理制約的思想如三世因果報應論一個正信的佛教徒要有深深的影響力量。從佛教倫理的依據眾生皆有佛性言眾生先天具有善的本性。

    4、面對經濟蕭條挑戰-抱持著隨緣不變,不變隨緣的智慧中再創台灣經濟奇蹟。

今生富饒來自過去生的不偷盜,富貴由於布施而來,所以說當我們有了財力、能力之外,不要吝嗇布施或驕傲,應該廣修供養,甚至要謙卑柔和地盡其所能的配合貢獻這個團體、這個社會,應該抱持任勞任怨竭盡所能處理完成。引牛為鑑,學習刻苦耐勞的牛精神,可以展現、發現人的無限價值無限可能。

三、仙峰寺的沿革與未來展望

仙峰寺自上人慧圓尼師在中寮歷經30年寒暑,前後完成了大雄寶殿、法師信眾寮房、寶塔自民國80年後德淨隨上人出家協助蓋講堂、山門84年元月落成,無常的自然地震災害,所有建設一夕全毀,地震至今仙峰寺在名間生根成長已屆十年,是一個自修外弘道場,每月有兩次禮懺共修,固定三次法會,由於現有場地已不敷使用,於93年購後方土地興建大殿、齋堂等完工後的綠化工程,目前已取得建造年後開工,承蒙善信人等護持建設拋磚引玉提供義賣商品,請諸位蓮友共襄盛舉隨喜護持興建大殿工程。師父開示感動是一時的,希望得到大家的受用是ㄧ世的,祈願在爾後,我們能互相切磋交流,以三寶為崇高理想的目標互惠合作!相信明天比今天更好,來生比今生更有智慧,天天增長必定能朝著崇高的解脫目標方向到達沒有負擔清淨的彼岸!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    仙峰寺 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()